(На «Прата Ветра» осталось пятно от «Депеш Мод»)Екатерина ПЕВНЕВА

Ребята добились больших успехов в Финляндии, Швеции и Польше. В Польше - так просто оглушительных! Модные тинейджерские журналы один за другим ставили их на первые позиции в своих музыкальных чартах. На все семь их польских концертов собирались полные залы молодежи, которая уже отлично знала все песни и пела их вместе с музыкантами. Польские СМИ не давали им прохода: 6 - 7 интервью в день!
Хороших позиций BrainStorm достиг и в северном MTV . Но что скандинаву хорошо, то и русскому отнюдь не смерть: российские музыкальные каналы тоже не брезгуют группой. А теперь вот BS поедет разогревать тур знаменитых The Cranberries по Европе (Бельгия, Италия, Германия, Чехия).
...Мы сидим с титульным «брэйнстормовцем» Ренарсом Кауперсом сотоварищи в уютном а-ля-кубинском кафе Paldies Dievam Piektdiena ir klat. Журналисты ребят уже явно укатали. Но они стойко держатся. Ведут себя дружелюбно, просто.
- Как вы с The Cranberries настолько-то подружились?
Ренарс: - Ну, позвонил я Долорес (Оrquote Риордан - солистка группы. - Прим. авт. ) и сказал: «Знаешь, у нас тут тур будет латвийский. Мы все выступаем и выступаем... А кто в вашем туре будет на разогреве?» Она говорит: «Пока это место свободно». Мы говорим: «Ну давай тогда мы»... Шутка, конечно. Этим без нашей помощи занимались рекорд-компании. Мы получили предложение по e-mail , когда были в Лос-Анджелесе. И, конечно, сразу согласились. Знаешь, я только что посмотрел на их сайте, кто у них играет на разогреве еще, кроме нас - и увидел, что в Испании их разогревала группа Weeter . Это же супер-группа!
- Ну, с точки зрения шоу-биза, разогревать «Клюкву» для вас - крутизна неимоверная. Но ведь есть еще и личный аспект. The Cranberries к числу ваших любимых команд принадлежали когда-нибудь?
- Лично я... не большой их фан. Но я знаю их старую песню «Зомби», и она мне нравится. А отзывы о теперешних концертах группы - потрясающие. Вот мы на них и посмотрим. Конечно, Depeche Mode , которых мы разогревали в трех столицах Прибалтики, для нас значили намного больше... Кстати, рижский концерт из всех трех был лучшим.
- Удалось с «депешами» пообщаться по-человечески?
- Да. Интересно было. Я очень странно себя чувствовал, когда мы играли, а Эндрю Флетчер стоял около мониторного пульта и смотрел... Я еще помню, как мне дали впервые послушать DM . С тех пор они для меня если не группа номер один, то - одна из самых главных. А в жизни они очень простые и веселые. Мартин Гор - неожиданно веселый человек! Ни в каких афтер-пати после концертов он не участвовал, сразу уезжал в свой номер в гостинице, потому что он «чистый» сейчас, не употребляет. Но когда вся группа уже уезжала из Риги, он в этом самом гостиничном номере затерялся - и его даже пришлось вызволять оттуда с помощью отельных служащих. Кажется, что Мартин очень скромный. Но после выступления, если в отеле есть пианино, он и другие «депеша» всегда играют на нем свои песни, The Beatles ... В общем, Гор оставил на мне большое пятно.
- Пятно?..
( Ренарс произносит фразу по-латышски. Все смеются .)
- Ренарc, видимо, лучше сказать: «Мартин оставил большой след в моей памяти» или что-то вроде...
- Не-ет, пятно, пятно он на мне оставил! - упрямится довольный своей двусмыслицей Ренарс. - По-латышски же так можно сказать!.. Конечно, Depeche Mode и The Cranberries - птицы не одного полета... Впрочем... Ты только не удивляйся, но найдутся и такие, для которых BrainStorm будет круче, чем The Cranberries . Почему мы сейчас в каждом интервью говорим, что добиться разогрева очередной известной группы - для нас не самоцель? Надо уже, чтоб и нас кто-то разогревал иногда.
- Ваши гастроли в Польше проходили едва ли не триумфально. А что-то совсем уж из ряда вон выходящее на них случались?
- Ну, к нам приехала полиция. С нашего концерта не вернулась домой одна девушка, и ее папа стал звонить во все больницы и в полицию. Стражи порядка и заявились к нам в гостиничный номер, поскольку все вокруг думали, что мы тут главные рок-н-ролльщики. Убедились, что мы о девушке ничего не знаем, и поехали в гостиницу к польской рок-группе Roan , которая нас разогревала в туре по Польше... Там, в комнате у солиста, девушка и нашлась.
А еще мы давали интервью журналу для геев. Это тоже было интересно. Там... вопросы очень интересные.
- Но наш самый главный... - включается в разговор один из «брэйнстормовцев», Ренарс вообще не пришел на это интервью.
- А что за концерт будет у вас в Чикаго после окончания тура с The Cranberries?
- Там будет латышский праздник песни. Что ты смеешься? Я серьезно! Всемирный съезд латышей, на котором будет представлена и народная песня, и эстрадная. А потом мы дадим еще один концерт - для обычной публики.
- А с русскими «мумий троллями» вы дружить продолжаете?
- Да, у нас очень хорошие отношения, мы на одной волне и понимаем друг друга с полуслова! Но пока их тут нет, мы особо не дружим. Увидите - передайте им привет. Я был очень удивлен, когда в первый раз увидел Лагутенко на сцене: «Ба, да это же почти то же, что и мы!» Но, я уверен, есть куча людей в России, которые то же самое думают про нас. Думаю, мы с Ильей просто физически чем-то похожи. А то, что мы или они играем, не мы и не они придумали. Все это идет из Англии.
- Какая музыка вам сейчас подходит больше всего?
- Чаще всего я сейчас слушаю радио и какую-то кубинскую музыку, альбом Алисии Киз... Музыка должна нести позитивный заряд. Из последних открытий для Prata Vetra - группа Air.
- А из кино?
- «Мулен-Руж». Вообще, кино, которое нам может понравиться, должно быть развлекательным или душевным. Хотя, конечно, это то еще определение. Развлекают людей разные вещи. Кто-то пролетел над гнездом кукушки, а кто-то - нет. Любим старые русские фильмы, вроде «С легким паром!». Нас ведь тоже сформировала русская культура, это сейчас мы испытываем влияние Запада. Выросли мы на мультиках, вроде «Мамы для мамонтенка».
- Еще о вкусах. Какую одежду кумирам латвийской молодежи сейчас нравится носить?
- Adidas на некоторых из нас сейчас только потому, что у нас там друзья работают, которые и предложили нам там одеться... А вообще... Та одежда, что под руку попалась в шкафу. Удобная... Как говорила мама, чистая и не порванная.
- Ну, вернемся к музыке. Вашей. Каким будет новый альбом, который выйдет в ноябре?
- Нашим! Куда бы мы по музыке ни двигались, от себя нам все равно не уйти. Я чувствую, из-за этого альбома мы потеряем все лето. Ну и к черту это лето!
Hosted by uCoz